本會介紹

歷年大事記

 近期活動

相關講座資訊

免費線上課程

創產新知

活動影像輯

會員名錄  

回首頁 | 與我連絡 | 意見諮詢 |加入收藏 | 推薦親友

 

 
霹靂文創!素還真變3D    (聯合晚報2010-07-23)
 
 

3D立體電影「阿凡達」風靡全世界,在國家實驗研究院技術加持下,台灣第一部3D霹靂布袋戲電影估計一年以後可拍攝完成,民眾只要戴上3D眼鏡,就可看見不一樣的「素還真」。

國家實驗研究院國家高速網路與計算中心與霹靂布袋戲合作,今天發表3D立體布袋戲實驗影片,結合文創產業與科技,開拓布袋戲電影新的一頁。國網中心今天在3D實驗影片發表現場,邀請霹靂國際多媒體公司總經理黃文擇親自現場配音、操偶師舞戲偶,用布袋戲中「生、旦、淨、末、丑」五種戲中角色,還原當初拍片現場,並在螢幕上立刻秀出即拍的3D影像,現場氣勢磅礡,非常吸引人。

國網中心一共拍攝了四段實驗影片,包括「素還真與千葉傳奇在涼亭商談」、「楓岫主人練功」、「女媧娘娘與梅神官」的文戲;以及「素還真與一頁書草坡激戰」的武戲。短短五分鐘,耗費一整天拍攝,目的在測試霹靂布袋戲所需各種運鏡、場景、特效,包含噴沙、爆破等畫面,在3D畫面下的各種拍攝方式,3D布袋戲影片看起來特別寫實精彩。

「看3D布袋戲,爆破場面最震撼」。國研院國網中心主任江國寧表示,拍攝時,攝影師、操偶師都戴上3D眼鏡,立刻見到拍攝影片的3D效果,兩台攝影機對著一個「實物」,若影像模糊、誤差,可立刻修正拍攝角度、光線、景深,具有「預覽」功能。 隨後,技術人員再將拍好的影片送到高速電腦運算、校正3D 影像,未來再加進動畫,就可模擬布袋戲偶素還真打鬥時「塵土飛揚」、「爆破」、「狂風吹」等刀光劍影的實景畫面,給觀眾全新的視覺感受。

江國寧說,電影「阿凡達」,拍攝共耗費30億美金、900位後製人員,及大量圖形運算與儲存的機房空間,除了需要高速電腦外,還需要先進的3D立體攝影機,結合龐大的數位儲存、搜尋、與比對能力才能完成。在技術上,台灣也做得到,目前用霹靂布袋戲實驗片當作「試金石」。

黃文擇也表示,有了國家技術加持,第一部3D霹靂布袋戲電影估計一年以後可拍攝完成。