本會介紹

歷年大事記

 近期活動

相關講座資訊

免費線上課程

創產新知

活動影像輯

會員名錄  

回首頁 | 與我連絡 | 意見諮詢 |加入收藏 | 推薦親友

 

 
台灣文創產業旗艦中心 BOT案拍板  (旺報2010-08-13)
 
 

文建會11日與台灣文創旗艦聯盟共同為「華山創意文化園區文化創意產業旗艦中心BOT案」進行簽約儀式。此案總投資額約20億元,3年內落成啟用,目標是打造一個推動台灣文創業跨界結盟的重點基地。

未來這棟位於台北市精華地段的文創產業大樓,將有地面上10層、地下3層,容積達一萬多坪,其中1、3、5、7樓在結構上設計為挑高無柱場地,充分保留空間運用的彈性,該中心依照規畫分為四大區塊:生活、創意、展演與品牌中心,引進科技廠商及文創領頭企業,據悉進駐名單有台達電、光寶等。目標為搭建科技與文創對接的整合平台,提供相關業界人士創作、交流、會議、育成等服務與空間。

文建會主委盛治仁指出,「台灣文創旗艦中心」的成立對於文建會在推動文化創意產業上是個重要里程碑,讓華山扮演「領頭羊」的角色,成為台灣文創業的示範園區;加上今年《文創法》的通過、11月將舉辦的第1屆文創博覽會,諸多相關活動措施將陸續推出,希望匯集各地力量,共同推動台灣文創業的蓬勃發展。但他也特別強調,文創產業旗艦中心的定位是創意工廠而非商辦大樓,未來會維持7成自主經營,招商比例不超過3成,希望在讓廠商獲利的同時能推動台灣文創發展,達到雙贏。

台灣文創旗艦聯盟代表王榮文則表示樂見「台灣文創產業的世貿中心」誕生,並呼籲高科技企業能加入投資文創業發展的陣容,符合15項產業類別者皆可租用經營,一同打造「Best of Taiwan」。

為落實文化創意產業發展政策,文建會規畫3件引入民間參與經營的促參案,分別為電影藝術館OT案、華山創意文化園區文化創意產業引入空間整建營運移轉計畫案(簡稱華山ROT案)及文創產業旗艦中心BOT案。其中ROT目前已達到損益平衡,持續邀請藝術創作者進駐;OT案由國際知名導演侯孝賢負責推動,目前已取得建照,未來將放映電影及舉辦座談;BOT案由遠流智慧藏、永豐餘投資、永豐創投、成餘創投及友信投資等五家企業共組的台灣文創旗艦聯盟得標,經營期為30年。整體規畫保留園區內老樹與古蹟,預計3者於民國103年初皆能在華山園區開始運作。