本會介紹

歷年大事記

 近期活動

相關講座資訊

免費線上課程

創產新知

活動影像輯

會員名錄  

回首頁 | 與我連絡 | 意見諮詢 |加入收藏 | 推薦親友

 

 
科技與藝術結合 開創電影新紀元  (工商時報2010-08-09)
 
 

「阿凡達」上演的時候,曾造成全球電影界的轟動,在台灣更是引起產、官、學的熱烈討論,焦點在於如何趕上這一波的3D動畫產業熱潮,開創一頁新的局面。

其實這近10年,3D動畫的發展是有跡可循的,最早Pixar推出「玩具總動員」即是以「立體感」為號召。實際是以多架攝影機攝取木偶或泥塑(Clay)的「表演」,再以背景處理和剪接方式呈現出「深度」,有別於平面「定格」攝影方式的2D動畫。應用這樣的方式,早在1980年的「The Empire Strikes Back」和1981年的「Clash of the Titans」,就曾呈現令人驚奇的效果。

後來電腦運算突飛猛進,「演員」動作已經可以用「動作擷取」(motion capture)轉換為「數位」,使得影片中的「角色」動作更為逼真,使許多機械形的表演已經生動化許多。最先運用這項技術的是2004年的「Spiderman 2」片中的「Doctor Octpus」,以及2002年的「魔戒 2」(Lord of the Rings 2,The Two Towers)中的「Gollum」,兩者都是經過這個技術呈現出接近「真人」的動作。

魔戒由於導演Peter Jackson的堅持,三部大片全都在紐西蘭拍攝,特效部分由當地公司「Weta Digital」承包。

到了2004年的「北極特快車」(The Polar Express),「動作擷取」變成了「表演擷取」(performance capture),演員表演特別是臉部表情,利用附著在皮膚上的感應器(reflectors,有時多達152個)和用數十架攝影機加以攝錄,然後以數位存檔。

如此一來,湯姆漢克的表演可以化身為5個角色(列車長、小孩、聖誕老人、小孩父親和流浪漢),逐一生動表現出來,而湯姆漢克全程只穿一套黑色緊身衣,身體和臉部貼滿了感應器,站在一個10平方英尺的平台上表演,背景則是一塊綠色布幕。從頭到尾湯姆漢克沒有穿過一次戲服,更沒有出過一次外景。

如此一來,湯姆漢克的表演可以化身為5個角色(列車長、小孩、聖誕老人、小孩父親和流浪漢),逐一生動表現出來,而湯姆漢克全程只穿一套黑色緊身衣,身體和臉部貼滿了感應器,站在一個10平方英尺的平台上表演,背景則是一塊綠色布幕。從頭到尾湯姆漢克沒有穿過一次戲服,更沒有出過一次外景。

他在拍完這部戲之後,大呼過癮,因為讓他可以充分發揮他的演技和想像力。當時唯一的遺憾則是眼部表情無法全部紀錄,後來這項困難也在2007年的「Beowulf」由「北」片同一導演查默基斯(Zemeckis)的團隊所克服。

在此之前,Pixar在「海底總動員」一片中所謂電腦造型(computer generated images,簡稱CGI)的技術突破後而達到一個新境界,特別是對流動性(如水波)的影像處理上幾可亂真。當時他們稱之謂超現實(Hyper Realism),被處理的動畫比真實景象更生動和富有色彩,但是又不失真實感。這種以高科技合成的寫實畫面,滲入人文藝術性的美感,造成一種超真實的表現。

這些科技和藝術結合的進展和突破,給了詹姆斯卡麥隆一次技術整合的機會,其結果就是真人、實景和虛擬的人、事、物幾近完美的融合,呈現美感十足的「擬真」形象,又開創一次電影新紀元。有評論家認為「阿凡達」可比擬為1939年的綠野仙?(The Wizard of Oz)─帶領電影進入「聲」和「色」的時代。