傳 記 文 學

(1962.6~1998.6)

民 國 史 的 萬 里 長 城

 

photo.jpg (9815 個位元組)

免費試用請按此

〈有關傳記文學雜誌〉

研究中國現代史的重鎮

「傳記文學」自1962年6月創刊迄今,達36年,四百餘期,累積了豐富大量的中國現代史史料,素有「民國史長城」之譽。廣州中山大學學報陳福霖教授的論文即指出:在台灣研究孫中山和中國革命歷史有顯著成就,是中國國民黨黨史會、中央研究院近代史研究所與「傳記文學」雜誌,後者與前兩個政府機構等量齊觀,受到海內外學者一致的認同與推崇。

野史館長專補正史的不足

「傳記文學」把各種人物的記述,皆視為史料,除刊載現代中國許多軍政領袖,達官顯要的事蹟,同時也為學者專家、社會名流、幫會頭目、名伶藝人,及被正史忽略的市井小民留下傳記資料,填補歷史的殘缺面,為現代史與傳記學開拓一個寬廣的領域,主持編務的劉紹唐先生更被中時晚報譽為「野史館館長」。

各國圖書館鎮館之寶

傳記文學亦為港澳台、中國大陸、歐美日各大學、漢學中心、東亞圖書館必備鎮館之寶,歷史地位無任何刊物可及。

 〈有關合訂本光碟〉

大量節省儲存空間

本光碟收錄「傳記文學」第1期至第433期(1962.6-1998.6)的所有版面文件,將現代史的萬里長城都收藏在薄薄的幾片光碟中,極易攜帶管理。

瞬間查詢,顛覆史學研究

本光碟亦收錄「傳記文學」433期的索引資料庫與全文檢索軟體,針對每篇文章作日期期號、標題、副標題、作者、欄目、人物、機關團體等項目的分析,製成索引資料庫,使用者可透過全文檢索軟體,輸入任意字詞進行查找,幾秒之內便可完成檢索,並瀏覽版面文件,極為快速,堪稱顛覆史學研究的革命性工具。

永久保存文獻原貌,煥然如新

本光碟版面文件採用高解析度與高壓縮比的影像掃描與壓縮技術製作,兼顧影像品質與光碟儲存空間,可保存版面文件的原始風貌,並清除紙本長久保存後產生的泛黃、斑點或污漬等缺陷,讓版面文件煥然如新,50年不毀損。