歷代書法碑帖集成

應用

單字庫全帖古今圖書集成字學典

獲2006年新聞局<數位出版創新獎>!

甲骨金文秦漢古拓敦煌寫經南北朝墓誌唐碑宋帖金元珍本明清墨跡

上下4700年700位書家4014部碑帖萬餘漢字170萬字形釋文256萬字註解

免費試用請按

 

 

這是一套將「全文檢索」技術整合入傳統「書法字典」與「碑帖賞析」的電子工具書,共有三大檢索資料庫,兼具研究、教學、賞析、考據、應用五功能,分從「鉅觀」與「鉅觀」面研究書法,相輔相成各具特色。本資料庫採Unicode 錄字,遇罕見古

字無法原形照錄時,則以通用之異體字代替,盡量讓每一個字都能檢索到。

全帖庫―風流餘韻上友古人

球唯一保有「 全碑全帖賞析」與「釋文附錄」之最完整、最大型書法資料庫。動員兩岸編輯群,或輯錄或借攝,選擇歷朝代表性書家保留完好之作品,有真跡、摹本、臨本、仿本、刻帖、拓片等,有極高的研究賞析價值。用戶可從「釋文」、「作者-法帖」、「作者簡介」三個欄位中擇一或全選,再鍵入關鍵詞作全文檢索,3秒之內名帖佳作就會原影重現。用戶亦可從目錄瀏覽作品,以「朝代」為序,選擇「作者」或「法帖」,即跳出該朝全部作者或所有法帖清單任選瀏覽,作整體風格之比較賞析,包括同一書家自己作品之比較,不同朝代或不同書家書風之比較,同 一名帖不同摹本間之比較等。由於書法屬「字」的藝術,為盡量讓用戶每一字都能檢索得到,我們採Unicode 錄字,遇到罕見古字無法原形照錄時,則以通用之異體字代替,找不到異體字時才造字(圖檔方式顯現),總計異體字共3060處,造 補字2212處,錄字工程雖不龐大,卻極細微繁複,在在考驗編輯群之智慧與用心。

單字庫―翰墨神品如對原跡

收錄內容以19396月日本出版之「一切書體大字典」為底本,從秦漢到明清歷代名跡中,選擇高格調、優雅且富變化的各種書體,以楷書、行書、草書為主,章草、隸書、篆書、古文為輔,「異文」則取筆致上可參考的,正、俗字也略採錄。連一般書法字典中未曾收錄、但藝術價值極高之「漢隸」與「晉草」也納入,是非常完備的綜合性書體字典。傳統書法字典單靠「筆劃」查字,本資料庫卻能同時從筆劃、單字、作者、朝代、法帖等數種檢索項目中查找。每一字皆為圖檔型態,可以「點小圖看大圖」,且不過度編修原字以忠於碑帖原味。

古今圖書集成字學典―經典註解補充考證

「古今圖書集成-字學典」收錄了從倉頡造字到明清時期中國歷代典籍中,對書法、書家、文房諸寶之相關說法與註解,內容極為豐富,包括音義、法帖、書法、書家、楷書、行書、草書、篆書、飛白、押字、書畫、聲韻、方言、筆、墨、紙、硯、筆格、水注、鎮紙、書尺、文房雜器等24部,共160卷,256萬字。尤以「法書名家列傳」特別豐富珍貴,共介紹4千位歷代書家,記載了甚多罕見失傳的重要資料,遠超過任何書家列傳,有極高的補充說明、佐證、考據等功能。