回首頁 | 與我連絡 | 意見諮詢 | 線上訂購 | 加入收藏 | 推薦親友

       大 人 物 啟 動 雜 誌 數 位 化 列 車

 

/朱侃如

(原載「Pc Office」雜誌,19997月號)

        你對學生時代埋首在一疊疊剪報中,找尋自己所需資料的印象還殘留在心中吧?而今,「大人物管理顧問公司」斥資千萬,研發軟體將書面刊物一一製作成光碟式資料庫,不但節省檢閱資料時間,也為「大人物」開創出巨大的商機!

       趨勢專家詹宏志認為,傳統書店空間侷限,書籍上架生命極短,而今網路書店的出現得以重生,同時許多小眾書局也因為網路,有了被認知與流通的機會。而在台灣的網路書店尚未普遍以前,位於羅斯福路五段巷內的「大人物管理顧問公司」,則已用光碟讓「傳記文學」、「九十年代」等具歷史價值的刊物,走出圖書館角落的塵埃,成為容易保存、收藏的高科技產品。

 以「傳記文學」光碟打響名號

      「傳記文學」雜誌光碟版工程,為其社長劉紹唐贏得「雜誌業資訊火車頭」的美譽,也為將它光碟化的大人物公司「背書」,「大人物」因此陸續與78家雜誌合作。其中有甫完成的「台灣文獻」、「近代中國」、香港的「九十年代」,以及「光華」雜誌、「科學月刊」、中國國民黨黨史會的「先總統蔣公嘉言錄」等。這些都是因為最不可能資訊化的「傳記文學」製成光碟後,慕名找上「大人物」的刊物。

       對范揚松與「大人物」而言,繼「傳記文學」光碟版後接踵而至的其他訂單,意謂「大人物」為研發軟體而投注的新台幣1千多萬元資金可以開始回收,公司也成功地從出版直銷式大部頭套書,轉型成為高科技產業。    

       在此之前,范揚松曾任職台灣最早開發檢索技術的虹成科技公司。虹成科技在大陸投資、完成一筆德文資料庫個案後,公司便告停擺。爾後范揚松接手虹成在大陸的工廠,並完成5億字資料庫的建立。

       此時,范揚松曾面臨合作夥伴金錢需索無度,且資料和技術控制在合夥人手中的不利處境,迫使范揚松另起爐灶,自行開發軟體。這當中則靠在台灣賣大部頭直銷書、學校兼課,以及寫企劃案「渡小月」。而用來開發資料庫軟體的新台幣1千多萬元,也是撰寫第四台營運企劃書,以一個案子收費23百萬的代價賺來的。

自有技術提升市場競爭力

      「光華」雜誌訂貨服務組組長卓宏基分析,中文資料庫系統分成三部份:首先是管理資料庫內容的資料庫軟體,第二部份是取得資料庫內容的程式,最後則是搜尋引擎。卓宏基曾為製作「光華」光碟版尋尋覓覓三年,期間所接觸的公司,多半只有第二部份的軟體是自己設計,資料庫與搜尋引擎則需借用既有軟體,如甲骨文公司(Oracle)的資料庫、蓋世(Gais)的搜尋引擎等,因而也使得製作成本居高不下。

       由於「大人物」在這三部份的軟體都是自己開發,所以顯得較具競爭力,不但修改方便,費用也低廉。例如其搜尋引擎可依不同媒體特性,如報紙、雜誌、法律、史料等加以調整。其自行研發的檢索系統,設定多重檢索條件,可由「標題」、「副標題」、「作者」、「專欄」、「機關團體」、「人物」等多欄位及跨欄位檢索。『同樣是關鍵字檢索,『大人物』 好比『中央社』的系統,有更多檢索角度」,光華雜誌資料研究莊智比較後表示。

 優異的全文搜索引擎

         范揚松強調其檢索系統特色為:(1)使用Assembly機械語言,檢索速度較一般常用的C語言所寫的程式快。(2)大資料庫下又分多個次資料庫,每一筆搜尋要求會先到次資料庫內尋找,速度自然比在整個資料庫中搜尋快。(3)操作介面的設計讓使用者可輕易上手。莊智指出,使用「中央社」系統尚須對照操作手冊,「和『大人物』簡直沒得比!」

         除自行開發軟體的優勢外,「大人物」也提供掃描、鍵字、壓片、封面設計、行銷等配套服務,范揚松自豪的表示,其打字速度可達一個月完成1000萬至2000萬字,且錯誤率在萬分之一的績效。

市場成熟.前景光明  

       如今,光碟事業收入佔「大人物」年收入的三分之二。去年其光碟事業的營收已超過1千萬新台幣,今年預計也將超過二千萬的營收。范揚松估計明年光碟事業亦將成長兩倍,顯見雜誌光碟化市場的成長空間頗有可為。

       而近來光碟市場漸趨成熟,也是讓「大人物」公司業務乘風破浪的東風。范揚松的太太伍翠蓮同時也擔任「大人物」的總編輯一職,她指出,在「大人物」之前也曾有許多人前仆後繼地投入雜誌光碟化的事業,卻都壯志未酬而被迫放棄,主要原因便在市場尚不成熟。這幾年市場日趨成熟的客觀條件則在於:(1)上網人口不斷突破,(2)學校大量使用資料庫,(3)光碟機價格大幅下降等三個因素。

看好雜誌未來的網路發展

     「皓首窮經不可得」是古人為尋找史料,虛擲寶貴時光的感慨。今日利用了資料庫檢索工具,學者便可以省下大量找資料時間,多從事分析性、創造性思考。同時,「中小企業採購法」預期今年內將三讀通過,也可增加「大人物」這類公司為公家機關代工做光碟的機會。然而,新競爭者也會隨之湧入,「大人物」在生產現有的單機版與區域網路版光碟之外,未來也將開發網際網路(Internet)的搜尋技術,以及應市場的實際需要,不段增強自己的競爭力。

     (原載「Pc Office」雜誌,19997月號)