回首頁 | 與我連絡 | 意見諮詢 | 線上訂購 | 加入收藏 | 推薦親友

 
中央研究院歷史語言研究所集刊
全文檢索資料庫
  ( 1 9 4 4 ~ 2 0 1 0 )
 

入圍2010年新聞局【數位金鼎獎】

 
首創全球第一套
PDF全庫檢索定位系統
 
3420萬字˙810篇佳文
   
 
歷史學˙民族學˙考古學˙語言學•文字學˙聲韻學˙訓詁學
 

免費試用請按此

 

文化的長河,需要「全文檢索」的工具

探究文化的長河,需要字字必較的全文檢索工具,方便學人在追溯某一重大思想觀念變遷時,瞬間獲得歷史縱深的輪廓與廣泛的瞭解。然在台灣,「漢學期刊全文數位化」還有不少困難點:

 

過刊大多無現成之全文電子檔可用,製成「全文檢索資料庫」成本過高;年代久遠些之漢學期刊,新舊標點雜陳,編排複雜,稍有差異便意義不同,罕見難字過多,不能檢索,用OCR處理錯誤率太高,導致出版商與典藏機構都因擔心全文化後之數據品質太差,而不敢嚐試。因此目前台灣出版的「期刊資料庫」,絕大多數都停留在「標題檢索」階段。然而「全文檢索」才是全球資料庫的標準規格,捨此,台灣的研究工具水準將永遠無法提升。本公司以「拓荒者」精神,努力經年,終於研發成功本套「漢籍PDF全庫檢索定位系統」,可克服上述困境,期能將台灣第一之研究成果陸續推上國際舞台,為中華民國發聲。本資料庫正是「經典人文社會學刊系列」的首部作品,其工程之艱鉅,堪稱華文資料庫之最!技術難、數據更難,但我們已逐一克服。

曾被全球視為中國學界的代表

「歷史語言研究所」為「中央研究院」成立的第一個人文社會科學研究所,也是當年傅斯年為中國爭取世界漢學領導權所寄望之重地。「史語所在象徵全中國最高學術研究機構的中研院中,是人文學研究力量最雄厚、成果最豐碩、名譽最尊崇的研究所,在世界學術界曾被視為中國學界的代表。她甚至有段時間是中研院唯一的一所人文社會科學研究所,……到1955年前,史語所一所便代表了中研院全部的人文社會科學。」(杜正勝,〈史語所的過去現在與未來〉,2002年)。在全球「中文熱」中,海峽彼岸傾政府之力數位化中國典籍,企圖取得國際漢學界主導權。而台灣擁有《歷史語言研究所集刊》如此卓越、睥睨全球的獨門經典,一旦數位化與全球學術社群分享,勢必豔驚國際漢學界。

「中央研究院」人文社會科學研究之源頭

「歷史語言研究所」為「中央研究院」其他人文社會科學研究所之源頭,即使今日民族所、近史所、台史所、語言所、社會所等相關學門陸續分出獨立,歷史語言研究所仍扮演整合研究的角色,其核心學科:歷史學、民族學、考古學、語言學、文字學、聲韻學、訓詁學之研究成果,仍居全球領導地位,為全台優質學刊之標竿。

發掘殷墟甲骨文等劃時代經典

「歷史語言研究所」創立迄今已83年,其學術成就是數代學人努力的結果,是空前偉大的。僅舉一例:「歷史語言研究所」早期對於安陽殷墟之發掘與研究成果是劃時代的,至今學人們研究考古學、甲骨文,沒有不需重新回到這批最早文獻,回到董作賓等大師之舊典範上探討起的。值此83年間,雖然研究方法、研究課題與研究領域不斷推陳出新,但「創新」的前提是「承舊」,站在舊典範的基礎上,才能源源不絕開創出新觀點與新典範,故《中央研究院歷史語言研究所集刊》之經典價值,值得永久傳世。

 

PDF全庫檢索定位系統有哪些功能?