鵝湖35年知識庫

2011年更新版已出爐!

恢弘民族器識的經世之學重建人文精神的生命之鑰

深入漢文化深層心理結構會通中西思想之普世價值

免費試用請按此

 

1975.72010.6   •4688專文•4688萬字

鵝湖學誌

 

當代新儒學國際學術會議

鵝湖月刊

 

鵝湖論文發表論文

當代新儒家以「鵝湖」為核心

20年來「新儒學」蔚為中國文化思想界的顯學,其中居全球領導地位的,首推以「鵝湖雜誌」(Legein Society)主筆群為核心的「當代新儒家」。該社創立於19757月,由民間文史哲青壯學者義務發起,以重振中國傳統文化為職志,吸納西方思想之精華,用現代方式重新詮釋傳統儒學,會通中西,析論古今。「鵝湖人文書院」更首開台灣民間講學讀經之風,30年來已隱然形成一股龐大的影響力,堪稱「全球新儒學研究重鎮」。其刊物屢獲「教育部」、「國科會」、「中國國民黨中央文化工作會」之「優良學術期刊獎」,文章被學界引用的次數亦居同類學刊前幾名。

「五四」以後端賴港臺維繫學脈

「鵝湖」是宋代兩大儒宗朱熹與陸象山會面論學之歷史景點,「鵝湖雜誌社」正好取其「儒生對話溝通」、「會通中西思想」、「接續傳統與現代」之意涵。中國自五四運動「反孔學反傳統」以來,儒學被中共視為落後挨打的病根,在大陸嚴重沒落,其後又歷經十年文革浩劫,導致儒學在中國學脈全斷,幸有熊十力、唐君毅、牟宗三、徐復觀師生等當代「新儒家」主流繼續在港台發展,以「鵝湖」為講學出書據點,帶領「鵝湖」弟子在國際與民間努力為儒學播種,30年來已廣受全球華人與漢學界之肯定。

歷久彌新的世界性大學派

「儒學」是歷久彌新的世界性大學派,因它講究「通權達變,順時制宜,廣納百川」,擁有貫穿千古人心、行遍天下的普世價值。伏爾泰曾推崇「孔子是優秀的世界性典範」,儒家思想更曾啟迪西歐之萊布尼茲、昆西、佛蘭克林、傑弗遜等偉大民主思想家。而大陸在文革浩劫後,面對一世代以來民族生命的失根、文化的失調、道德的淪喪危機,也不得不重新重視儒學,強調「以德治國」,帶領讀經風潮,80年代末「文化復古熱」在中國一轟而起,「新儒學」亦被列為國家重點研究課題。

 居東西方漢學主流影響力

香港「明報」社評曾指出:「台灣新儒學大有成為中國主流文化之勢」,台灣亦有漢學教授為文指出,「美國研究生撰寫博士論文,若未消化熊十力、唐君毅、牟宗三等先生之作品,很難過關」,足見新儒學在東西方漢學界之主流影響力,而「鵝湖」推動新儒學有功,更具有文化史上無可取代之地位。

廣納儒道墨佛與西方哲學

鵝湖」具「世界主義」之胸襟,儒學以外,亦廣羅道、墨、佛、法家之言,以及西方哲學思想,曾發表許多經典專刊:「儒學」「新儒學」「牟宗三」「唐君毅」「熊十力」等招牌專號外,另如「康德」「黑格爾」「赫爾」「卡爾•波柏爾」「墨子」「道家與道教」「宗教」「解釋學」等專號,都是漢學界極為重要之經典文獻。

走下廟堂走出國門深入民間

「鵝湖」除定期舉辦「新儒學國際學術研討會」,使中國文化走出國門,走出華人圈,與星馬韓日歐美學者交流之外,同時也走下廟堂,深入民間。「鵝湖」定期舉辦各類基層文化活動,如論語、學庸、老莊、佛學、宋明儒學等文化講座、兒童讀經運動、青年儒家研習營等,首開民間講學修德之風氣,30年來從未間斷,與青年學子互動尤深。「鵝湖月刊」除文史哲藝等學術論述外,亦有不少深入淺出之通俗文章,為家事國事天下事發言,既關注中國文化,也關懷台灣鄉土。讀友中多數為大學、中學國文老師,透過這群教師的影響力,中華文化的種子得以在廣大年輕學子心中生根發芽、綿延不絕。

源頭活水逐年更新知識庫

「鵝湖知識庫」包括「鵝湖雜誌社」出版之「鵝湖學誌」(23年,43期)、「鵝湖月刊」(35年,420期),及歷年舉辦之「當代新儒學國際學術會議」、「鵝湖論文發表會」之論文集,共數千篇專文。為早饗讀友,一版先推出最具份量的「學誌」與「月刊」,至於萬方期待的「論文集」,則將於後續的更新中,同步增列進去,逐年充實內容,正如「鵝湖新儒家」的精神,源頭活水,歷久彌新。

 

此行天定豈人為

寫在《鵝湖30年知識庫》出版前夕

   楊 祖 漢(鵝湖雜誌社社長,中央大學中文系教授)
 

儒學在近百年的中國,走上一條非常曲折崎嶇的道路,但仍不減生命力。自1949年中共政權成立後,儒學靠著大陸以外的港台地區延續命脈。新儒家在以新亞書院、《民主評論》及《人生雜誌》為基地下,不絕如縷。而在《鵝湖月刊》創刊時,《民主評論》、《人生雜誌》已先後停刊多年,在我們決定採用「鵝湖」來作為刊物名稱時,有人查出,當年(1975)正是朱子與陸象山鵝湖之會(1175)之後的800年,事後回想起來,真有王陽明所說的「此行天定豈人為」之感。我們辦雜誌是「偶然」,但似乎亦是「必然」。 

 

30年了,鵝湖在這整整一個世代的時間,也算是團結了許多研究儒學、關心中國文化、衷心希望中華民族能步上坦途的學者,以這裡作為發表的園地;也是許多後進磨練他們思想、文字的場所。「以文會友,以友輔仁」的目的,應是達到了。 

 

30年的結集,代表了許多人的共同理想,其中有前輩大師的開創性智慧,也有後繼者的堅持與努力;有對古典重新的詮釋,也有面對時代新的吸納。我們由「月刊」而「學誌」,由「論文研討會」而「國際新儒學會議」,這裡面不只是鵝湖同仁的心血,也是儒家精神在困阨中奮進的紀錄。

 

從「水滸世界」殺出一條生路

文化使命與生存困境

周 博 裕 (鵝湖雜誌社執行長)

 

哲學大師牟宗三先生筆下的「水滸世界」,是個靠粗野漢子兩腳雙拳為弱勢者主持正義的世界;孔聖人不能靠拳打足踢維持仁義,只能用春秋之筆、忠恕之道,從委曲中求一個「至是」,他想打造的,則是一個「人文世界」。「鵝湖雜誌社」誕生在19757月臺北的民主時代,我們自然不能說那個階段或現在這個階段,都是物競天擇無情無義的「叢林世界」,但鵝湖的成員自願承繼唐君毅、牟宗三、徐復觀、張君勱等前輩苦心孤詣所接櫫之文化使命:「如果中國文化不被瞭解,中國文化沒有將來,則這四分之一的人類之生命與精神,將得不到正當的寄託和安頓;此不僅將招來全人類在現實上的共同禍害,而且全人類之共同良心負擔,也將永遠無法解除」。 

 

「鵝湖」成立30年了,我們不敢說成就了多少事業,但30年來始終都本著這個「文化使命」,及打造孔子「人文世界」之理想,積極發行刋物、辦活動,未曾間斷。嚴格的說,當代新儒家的工作理應由政府來承擔,但政府任事往往難免基於政治考量,如此卻勢將與儒家追求「理性極至」之性格發生嚴重衝突,因此,保留在「民間」,並維持「學術獨立」之立場,應是當代新儒家奮鬥最好的途徑。然在無任何財團奧援下,「鵝湖」財務上的困境始終未能突破。 

邁向第31年,「鵝湖」終於覓得可靠之出版社合作建構「鵝湖知識庫」,一則藉助專業的技術與發行系統,將新儒學更有力地推廣至全球,一則也為雜誌增闢新財源。期盼各方師友戮力推薦採購,為「鵝湖」的各項文化活動挹注新的活水源頭。

〈代 表 性 專 輯〉

〈代 表 性 專 欄〉

儒學專號

牟宗三〈康德《第三批判》講演錄〉

新儒學專號

牟宗三〈中西哲學之會通

孔子思想與世紀之交專號

牟宗三〈「四因說」演講錄〉

道家與道教專號

唐君毅〈病堸悟[〉

孟子專號

曾昭旭〈心慧集〉〈人生書簡〉

老莊專號

王邦雄〈儒門與隱者的對話〉

墨子專號

史作檉〈哲學日記〉

牟宗三先生《認識心之批判》討論專號

熊自健大陸學界對孔子康德思想新解

唐君毅先生逝世十周年紀念―儒學專號

周博裕半畝方塘〉

熊十力百年誕辰專號

劉君燦〈天工開物〉

康德專號

楊斐華〈第四道〉

赫爾專號

李正治〈學海靈思錄〉

黑格爾專號

卜問天〈思想的蘆葦〉

卡爾•波柏爾專號

鵝湖論壇〉

解釋學專號

論語選章.分類釋義〉

中國哲學與政治哲學專號

〈西洋哲學譯介〉

宗教專號

中國原典研讀〉

教育專刊

藝文錄〉

教改專刊

書與學〉

〈精 采 文 章 舉 隅〉

 

客觀的悲情 (182)

牟宗三

說中國人文中之報恩精神

唐君毅

湯因比的歷史觀

徐復觀

中國政治理想要略

方東美

「對塔說相輪」――談現代西方的思想動態

余英時

《存有與時間》導言:存有意義的問題之闡明

蔣年豐

儒家心性論的現代化課題

傅偉勳

論浪漫激情(200)

曾昭旭

「緣與命」之外

王邦雄

宋明儒學的發展與陽明哲學的特色

楊祖漢

老子形上思想之詮釋與重建

袁保新

王龍溪良知四無說析論

王財貴

科學、哲學與幾何學之空間表達

史作檉

科技對文化的影響與中國哲學的展望

沈清松

港台新儒家與經典詮釋

劉述先

法家思想與當代人生――主體自由與客觀規範

高柏園

「儒家型馬克斯主義」的一個可能

林安梧

新儒家的批判性與戰鬥性

蔡仁厚

孟子的四端之心與康德的道德情感

李明輝

紅樓夢的美感世界

李淳玲

中國哲學對美國心理學的影響

李紹崑

萊布尼茲的單子論與心物問題

李瑞全

現賞與情慾:談畢卡索的繪畫

丁澤農

民粹主義的儒學體現者

卜問天

從應用倫理學的新方向探討企業的環境責任

文思慧

現代新儒學建立的基礎:「仁學」與「人學」合一之道

成中英

環境倫理學中人的行動與倫理基礎的轉出

江日新

台灣佛寺建築美學的百年思維

江燦騰

..荀與亞里斯多德對「人性與道德」關係之看法比較

何淑靜

《金剛經》的思考法:四相否定與即非詭辭

吳汝鈞

漢賦的性情與結構

吳炎塗

荀子性惡論析辯

岑溢成

語言的陷阱

李天命

日內瓦學派的批評方法論

李正治

廿世紀前半邁向藝術自治的劇場實驗

周靜家

先秦儒學思想中的「遇合」問題

林啟屏

家族主義扭曲下的群臉:析論「秋決」的表層與隱層意理

林鎮國

「天道性命相貫通」思想在宋明儒學的展開

金基柱

《太平經》的寫作動機與產生的歷史背景

段志成

朱熹在傳統儒學中地位之批判與認定

唐亦男

商鞅的強國之術

唐端正

藝術心理模式與藝術行為之一致性的分析

馬凱照

自欺與真誠—「羅生門」的生存邏輯

尉遲淦

重評魯迅在中國思想史的地位

 

康德、叔本華與佛教的音樂哲學

張展源

佛洛姆的人道心理分析學

曹志成

基督教與東方諸宗教及哲學對生命問題的探討

梁燕城

胡塞爾底意義建構論

陳榮灼

孔子的創造性人文主義

陳德和

溝通與批判――哈伯瑪斯社會溝通理論初探

黃瑞祺

中共學界孔子研究新貌

黃漢光

亞里斯多德三段論的現代表達法

黃慶明

般若經的語言概念

萬金川

方東美的新儒家哲學

葉海煙

從緣起性空談僧肇之物不遷論

葉偉平

唐代宦官的婚姻與收養關係

雷家驥

古希臘思想中的因果觀研究

翟本瑞

藝術經驗的無時間性

趙雅博

李澤厚和傑姆遜的對話東西方馬克斯主義與文化全球化

   

論康德對美的分析

劉昌元

經濟發展與儒學復興

劉國強

「道」的自然與空間――老子的地理環境理念

潘朝陽

胡塞爾與沙特意識觀之比較研究

蔡瑞霖

法治、人治、權術――論法家思想的流弊

鄭力為

道德行為的贈與性與反誘因性

鄭正博

台灣西王母信仰的時代意義

鄭志明

陳獨秀的儒教批判及現代意義

   

五行哲學新說

鄧立光

道教符、籙、咒探源

蕭登福

般若心經漢譯研究

霍韜晦

論語的政治理念與從政情操

戴朝福

從易傳看儒家的創造精神

戴璉璋

張君勸的國家認同初探(19491969

薛化元

文化變遷現象下的台灣民間美術困境

謝宗榮

《易傳》的圓融精神

顏國明

由現代人的安頓身心需求以探究佛法安頓身心之道

釋性圓

韋伯論儒家

顧忠華

背離孔子的國度:梁漱溟的中國

龔鵬程

為儒學把脈

李澤厚

中國大陸復興儒學的現實意義及其面臨的問題

 

儒學、新儒學和中國現代化的方向

羅義俊

朱子心性論的初步探討

田中真一